В России подорожал минимальный набор продуктов

За прошедший месяц средняя стоимость минимального набора продуктов в стране выросла на полпроцента, достигнув отметки в 3745 рублей. В то же время инфляция выросла на 0,2 процента. Об этом сообщил Росстат в своей оперативной сводке. При этом, как отмечает ведомство, в годовом выражении общий рост цен замедлился — с 5 процентов по итогам января 2017 года до 4,6 процентов.
Между тем в феврале прошлого года инфляция в месячном выражении была в три раза выше — 0,6 процента, а в годовом — 8,1 процента.
Существенный вклад в рост цен оказали отдельные виды плодоовощной продукции. В частности, репчатый лук подорожал на 4,8 процента, виноград — на 4,6 процента. В то же время почти на 5 процентов подешевели апельсины, а также почти все виды наблюдаемых круп (гречка и пшено — минус 1,8 и 0,4 процента соответственно).
Напомним, что ранее аналитики заявляли о том, что инфляция в России снижается с опережением срока, установленного властями. Одна из главных причин — снижение курса доллара к российской валюте, который падал в том числе ниже 57 рублей в середине февраля, чего не было последние полтора года.

Кухонная посуда | Столовые сервизы