«Опубликовано на правах агента» // Закон о маркировке СМИ—иностранных агентов и цитат из них прошел первое чтение

Госдума поддержала новые поправки, регулирующие деятельность СМИ, признанных иностранными агентами. Распространяемые ими материалы должны будут специально маркироваться, а СМИ—иностранными агентами могут быть признаны не только юридические, но и физические лица. Избранные не от «Единой России» депутаты предположили, что иностранным агентом могут признать любого блогера, который получает помощь от родственников из-за рубежа.Депутаты одобрили в первом чтении 333 голосами поправки к закону, ограничивающему деятельность в России СМИ, которые признаны Министерством юстиции иностранными агентами. Новый законопроект внесен в нижнюю палату депутатами и сенаторами 19 декабря. Он даст возможность признавать СМИ-иноагентами физические лица. Вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой заявил, что норма вводится из-за того, что учредителями СМИ могут быть не только юридические, но и физические лица.
Признание физлиц СМИ—иностранными агентами осуществляется в «очень кондовой формулировке», сказал коммунист Алексей Куринный. Депутаты опасаются, что закон позволит признавать СМИ-иноагентами частных лиц, например блогеров, получающих денежные средства из-за рубежа. «Только в Германии живет миллион наших соотечественников, которые наверняка помогают своим родственникам в России. А если они такие же блогеры — ведут аккаунты во “ВКонтакте”,Twitter, Facebook. Им что, всем надо писать, что они иноагенты?» — поинтересовался справоросс Олег Шеин. Депутат ЛДПР Андрей Свинцов, как и на предшествовавшем пленарке комитете по информационной политике, поднял вопрос о том, что относится к понятию иностранного финансирования. «Получил подарок от бабушки из-за границы в виде шапки, например, и ведешь блог — все, два пункта выполнены, иностранный агент. Или выложил картинку (в соцсетях.— “Ъ”), маркировал ее, а программа ее обрезала,— говорит господин Свинцов.— По сути, речь может идти практически о любом гражданине. Кто будет мониторить миллиарды этих постов?»
Какие штрафы прописали для СМИ-иноагентов Петр Толстой заверил, что блогер должен быть зарегистрирован как СМИ и только тогда попадет под действие новой инициативы. Но закон, согласно которому блог, аудитория которого превышает 3 тыс. посещений в сутки, приравнивался к СМИ по части обязанностей, действовал с 2014 года и был отменен в 2017 году.
В ноябре 2017 года депутаты приняли поправки к закону о СМИ, которые позволили признавать СМИ—иностранным агентом структуры любой «организационно-правовой формы», если они получают зарубежное финансирование. Власти РФ говорили, что закон — ответ на требования властей США зарегистрировать телеканал Russia Today в качестве иностранного агента. Сейчас в список СМИ-иноагентов в РФ попали девять структур, в том числе «Голос Америки», «Радио “Свобода”» (см. “Ъ” от 22 ноября 2017 года).
Почему американские СМИ лишают доступа в российский парламентМаркировку о том, что материал создан иностранным агентом, согласно законопроекту, должны будут ставить все, кто цитирует такие СМИ. Петр Толстой заявил, что речь идет о цитировании не только в других СМИ, но и в соцсетях. Специального указания на необходимость маркировки в соцсетях нет, поскольку нет и закона, регулирующего деятельность соцсетей. «Хочу сразу пресечь возможные спекуляции на тему ограничения свободы слова. Закон не затрагивает содержание сообщений»,— заявил Петр Толстой. Такая же аргументация у партии власти была, когда принимался закон о некоммерческих организациях—иностранных агентах. Принятие серии законов с 2012 года осложнило работу таких НКО.
СМИ-иностранным агентам, согласно новой инициативе, придется в течение одного месяца со дня признания их иностранными агентами зарегистрировать в России юрлицо для распространения информации (физлиц требование не касается). В случае нарушения каких-либо требований Минюст будет направлять СМИ-иноагенту уведомление, определяющее срок, в течение которого нарушение предписывается устранить, если же нет — ресурс будет заблокирован.
Екатерина Гробман

Самое важное на странице Коммерсантъ во 
ВКонтакте

Материалы по теме:

Какие штрафы прописали для СМИ-иноагентов

Почему американские СМИ лишают доступа в российский парламент

Газета «Коммерсантъ» №5 от 13.01.2018, стр. 1

Категории:

Подписка

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение

Кухонная посуда | Столовые сервизы