МВД: Уровень преступности в Москве ниже среднероссийского

Мэр столицы Сергей Собянин, выступая в четверг на заседании расширенной коллегии ГУ МВД России по Москве, сказал, что прошедший год стал для Москвы еще более спокойным и безопасным, чем 2016-й. — Стало значительно меньше грабежей, краж, угроз, угонов автотранспорта, хулиганских выходок в пьяном виде — преступлений, которые больше всего раздражают горожан, — подчеркнул Сергей Собянин.
По словам мэра, продолжается многолетняя тенденция снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений против жизни людей.
— Москвичи по достоинству оценивают работу столичной полиции. По данным социологии, две трети горожан считают Москву безопасным городом, тогда как еще пять-шесть лет назад так считали менее 30 процентов,- подвел итог глава города.

Оценку мэра столицы уже в цифрах подтвердил начальник Главного управления МВД России по Москве генерал-лейтенант полиции Олег Баранов. Самое главное, по его словам, в Москве стало безопаснее на улицах и в общественных местах — здесь количество преступлений сократилось на 28 процентов. Уровень преступности в столице остается ниже среднероссийского. Хотя всего за год в Москве зарегистрировано 140,1 тысяч преступлений.
Так, на семь процентов сократился массив тяжких и особо тяжких преступлений. Из них количество убийств и покушений на убийство сократилось на 10,3 процента, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 12,8 процента, изнасилований — на 15,7 процента.
Кстати, очень хорошо показала себя система «Безопасный город», уже несколько лет внедренная не только в Москве, но и во многих других регионах. Это когда каждая патрульная машина отображена на экране оперативного дежурного и можно мгновенно отправить ближайший экипаж к месту происшествия. Благодаря этой системе по «горячим следам» раскрыто свыше трех тысяч преступлений, в том числе 21 убийство, 172 разбоя, 372 грабежа, 1635 краж.
Олег Баранов сообщил, что столичная полиция за год пресекла деятельность 18 преступных сообществ и более 1,4 тысячи криминальных лидеров и рядовых бандитов, направлены в суд уголовные дела в отношении 133 активных участников группировок. Количество совершенных ими преступлений сократилось на 7,6 процента.

А количество преступлений в сфере экстремизма сократилось на 19,6 процента. И при этом не допущено ни одного убийства с экстремистской или террористической мотивацией. Впрочем, начальник главка подчеркнул, что большую роль сыграло тесное сотрудничество с коллегами из ФСБ.
Разумеется, Олег Баранов не обошел вниманием и упущения в работе. По его мнению, наметились проблемы с раскрываемостью преступлений — нераскрыты 26 процентов. А Сергей Собянин выразил озабоченность безопасностью школ, особенно на фоне прокатившихся по стране нападений на учащихся и учителей, и ситуацией с незаконным оборотом наркотиков. И поручил столичной полиции уделить этим вопросам более пристальное внимание.
По мнению градоначальника, не все радужно и с безопасностью на дорогах. «Благодаря наведению порядка в такси, с парковкой, внедрению системы фотофиксации, созданию интеллектуальной транспортной системы, за семь лет число погибших в ДТП сократилось более чем в полтора раза. С точки зрения риска гибели в ДТП Москва является самым безопасным городом в России», — напомнил Сергей Собянин.
Тем не менее, он констатировал, что число нарушений правил дорожного движения в столице не уменьшается. По его словам, правильное дорожное поведение пока не стало стандартом на дорогах Москвы. «В этом году планируем установить еще несколько сотен видеокамер, в первую очередь, там, где более всего случается количество ДТП», — пообещал мэр.© 1998-2018   ФГБУ«Редакция «Российской газеты»Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379. Учредитель — ФГБУ «Редакция «Российской газеты».Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.© 1998-2018   ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Кухонная посуда | Столовые сервизы