add_action( 'init', 'my_deregister_heartbeat', 1 ); function my_deregister_heartbeat() { global $pagenow; if ( 'post.php' != $pagenow && 'post-new.php' != $pagenow ) wp_deregister_script('heartbeat'); }

Деньги газом наперед // Киев начнет закупки у «Газпрома», не заплатив за прежние поставки

«Нафтогаз Украины» может уже с марта возобновить закупки газа у «Газпрома» — компании согласовывают дополнения к контракту. При этом «Газпром», по данным “Ъ”, не потребует от украинцев погасить долг в $2 млрд до начала поставок, но покупка газа будет идти по предоплате. «Нафтогаз» сможет сэкономить на прямых закупках в России и уже прекратил импорт из Словакии. Но на экспорте «Газпрома» это может практически не сказаться: де-факто Киев будет покупать напрямую в России те объемы газа, которые раньше европейские клиенты «Газпрома» перепродавали «Нафтогазу» по реверсным контрактам.«Нафтогаз Украины» может с марта возобновить закупки российского газа, заявил 7 февраля глава украинской компании Андрей Коболев. Сейчас «Нафтогаз» и «Газпром» согласовывают дополнение к контракту 2009 года о купле-продаже газа, в котором будут содержаться изменения в соответствии с принятым в декабре 2017 года решением Стокгольмского арбитража. Он сократил контрактный объем закупок газа до 5 млрд кубометров, а take-or-pay — до 4 млрд кубометров, ценообразование было изменено с нефтепродуктовой формулы на привязку к цене немецкого хаба NCG. «Позиции более или менее согласованы, но документ еще не подписан. Если будет подписан, то в марте мы можем начать закупки»,— сказал господин Коболев. «Нафтогаз» не закупал газ в России с осени 2015 года.
32,2 миллиарда кубометровсоставило потребление газа на Украине в 2017 году, что на 0,5% ниже, чем годом ранееКак пояснил “Ъ” собеседник в «Газпроме», монополия не увязывает начало поставок на Украину с оплатой долга «Нафтогаза» в $2,02 млрд, который эта компания должна погасить в соответствии с решением арбитража. На этот долг начисляются проценты — 0,03% в сутки (около $600 тыс.), и к началу марта их сумма достигнет $41,8 млн. Андрей Коболев в среду о погашении долга не упомянул. До сих пор украинская сторона говорила, что, прежде чем платить, она собирается дождаться стокгольмского решения по второму иску — по транзитному контракту.
В рамках этого иска «Нафтогаз» требует от «Газпрома» до $16 млрд. Решение ожидается до конца февраля.
«Газпром» готов возобновить поставки только по предоплате, и, видимо, такой режим для «Нафтогаза» сохранится до окончания контракта — 31 декабря 2019 года. Тем не менее даже с учетом предоплаты переход на российский газ в нынешней ситуации выгоден для «Нафтогаза», поскольку привязка к NCG обеспечивает компании экономию примерно в €30 на 1 тыс. кубометров по сравнению с газом, который «Нафтогаз» может получить реверсом из Словакии или Венгрии.
Почему и «Газпром», и «Нафтогаз» считают, что арбитраж Стокгольма встал на их сторону«Нафтогаз» с начала февраля прекратил покупки из Словакии, поскольку теплая зима позволяет обходиться запасами из подземных хранилищ, где сейчас 12 млрд кубометров. По словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» рассчитывает завершить отопительный сезон с запасами в ПХГ 8–9 млрд кубометров (сезон заканчивается обычно в середине марта), то есть в феврале компания, видимо, вообще не планирует импорт газа. Это позволит «Нафтогазу» сэкономить: сейчас газ на NCG на споте стоит около $238 за 1 тыс. кубометров, а форвардный контракт на март торгуется на уровне $231 за 1 тыс. кубометров. При этом большинство аналитиков ожидает существенного снижения цен весной из-за теплой зимы в Европе и неизрасходованных запасов в ПХГ.
На общем экспортном балансе «Газпрома» возврат Украины к прямым закупкам не скажется, поскольку и до этого «Нафтогаз» покупал по реверсу газ российского происхождения, но законтрактованный европейскими трейдерами, говорит Алексей Гривач из ФНЭБ. «Если спрос в Европе не вырастет, поставки “Газпрома” в адрес Словакии, Венгрии и Германии могут снизиться на объем, который “Газпром” станет поставлять Украине напрямую»,— отмечает он. Но технические проблемы на крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах и вероятное снижение добычи там могут привести к росту спроса на импортный газ в Северо-Западной Европе, заключает господин Гривач.
Юрий Барсуков

Самое важное от «Ъ» на
e-mail

Материалы по теме:

Почему и «Газпром», и «Нафтогаз» считают, что арбитраж Стокгольма встал на их сторону

Газета «Коммерсантъ» №23 от 08.02.2018, стр. 1

Комментировать

все спецпроекты
все темы

обсуждение