Далеко идущие выборы // Партии думают, что делать с итогами второго тура

Подробно

Победу во втором туре выборов глав Владимирской области и Хабаровского края с большим отрывом от действующих губернаторов одержали выдвиженцы ЛДПР. В «Единой России» заявили о готовности сотрудничать с новыми руководителями регионов, в КПРФ и ЛДПР не исключают создания коалиционных правительств. Эксперты полагают, что власть может вернуться к обсуждению отмены губернаторских выборов или выработать новые принципы отбора кандидатов на пост глав.Выдвиженца ЛДПР Владимира Сипягина на выборах губернатора Владимирской области поддержали 57% — на 20% больше, чем Светлану Орлову, возглавлявшую регион с 2013 года. Господин Сипягин возглавлял фракцию ЛДПР в областном заксобрании, куда прошел по партсписку во главе с Владимиром Жириновским. Победитель второго тура вчера заявил, что «ежечасно после избрания» взаимодействует с федеральной властью и «будет опираться на все политические силы»: «Я уверен, что они меня тоже поддержат, потому что крайне важно не зашориваться в одной партии». Госпожа Орлова была немногословна: «Выбор народа. Они так приняли решение».
Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал оторвался от своего оппонента Вячеслава Шпорта (возглавлял Хабаровский край с 2009 года) на 40%. Как писал “Ъ”, господин Фургал практически не вел кампанию. Он заявил, что в крае «неизбежны изменения»: «Не совсем понятно, где мы находимся. То, что не очень хорошее положение в крае, это я точно понимаю — иначе люди бы так не голосовали».
В результатах вторых туров «элемент неожиданности присутствует», но «выборы есть выборы», сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков: «Когда президент говорит о приоритетности конкурентных, свободных, честных и справедливых выборов, вот как раз это — то, что он имеет в виду».
Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов заявили вчера, что достигли договоренности по созданию коалиционных правительств. Помимо Владимирской области и Хабаровского края, речь может идти и о Хакасии, где 7 октября пройдет второй тур выборов с участием коммуниста Валентина Коновалова и справоросса Андрея Филягина (см. стр. 3). Сейчас представители Компартии возглавляют Иркутскую и Орловскую области; ЛДПР, помимо выигранных 23 сентября двух регионов,— Смоленскую область.
По словам секретаря ЦК КПРФ по оргработе Юрия Афонина, Геннадий Зюганов «настроил однопартийцев на возможные коалиционные кадровые решения», но «это пока предмет дальнейших разговоров». Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев призвал «не торопить события». «Губернаторы только вчера избрались, еще в должность не вступили. Были предварительные разговоры, что наши победители могут рассмотреть в качестве кандидатов в свои администрации и правительства представителей КПРФ, и наоборот. Никаких определенных должностей, персоналий еще не звучало»,— заверил он “Ъ”.
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что партия «готова конструктивно взаимодействовать с избранными главами». Заместитель секретаря «Единой России», курирующий регионы, Виктор Селиверстов сказал “Ъ”, что «в регионах, где губернатор не является членом партии власти, «Единая Россия» никогда не идет на прямое обострение»: «Нам все равно, под какими флагами работает губернатор, он ведь все равно должен обеспечивать развитие региона». При этом господин Селиверстов подчеркнул, что «без заксобрания губернатор мало что может сделать»: «Нам очень жаль, что, например, Владимир Сипягин во Владимирской области совсем не имеет управленческого опыта. А сейчас как раз будет рассмотрение бюджета. У нас в заксобрании большинство, будем помогать и поддерживать». Единоросс привел в пример Смоленскую область, где губернатор Алексей Островский также избран от ЛДПР и у «Единой России» с ним выстроена конструктивная работа.
Политолог Алексей Макаркин назвал заявления партийных лидеров о создании коалиций «символическим шагом» и «сигналом, что партии больше не выясняют отношения». «Но до реальных шагов все вряд ли дойдет: победители будут договариваться о коалициях с местными элитами и не по партийному принципу, а по принципу влияния»,— пояснил он. Создание коалиционных правительств в регионах возможно только в случае, если победившая сторона сможет предложить предполагаемому партнеру важные посты, считает политолог Андрей Колядин: «Если будут предлагать то, что не интересно самим, например, пост вице-губернатора по ЖКХ, никаких коалиций не будет».
Итоги выборов в Хабаровском крае и Владимирской области станут «поводом для анализа и с тем, чтобы потом уже скорректировать работы», сказал вчера Дмитрий Песков. По итогам выборной кампании «могут полететь чьи-то головы» в партии власти и администрации президента, не исключил Игорь Лебедев. «По шапке получат! Выборы показали, что лозунг власти «кому президент руку пожал, тот и победил» сломался. Все проигравшие кандидаты сидели в одном кабинете с президентом, разговаривали с ним и все равно проиграли»,— сказал он. Господин Лебедев полагает, что власть теперь может отменить выборы глав регионов: «В Госдуме большинство у единороссов, они могут протащить любой закон». «Правила выборов в Госдуму постоянно менялись, как это было выгодно «Единой России»: больше проходило по спискам, выбирали по спискам, появились проблемы — вернули выборы по округам,— отметил он.— Так и здесь, если почувствуют, что проиграют выборы губернаторов в следующем году,— введут назначения либо какое-то утверждение без прямого голосования». «Выборы отменить могут, но тогда власть покажет свою слабость,— говорит Юрий Афонин.— Думаю, в регионах, где пройдут выборы в 2019 году, единороссы серьезнее подойдут к отбору кандидатов — будут выдвигать местных, уважаемых людей с опытом. Началось время реальной политической борьбы».
По словам Андрея Колядина, власть может снова вернуться к обсуждению отмены выборов. «Но внутренний протест растет — люди недовольны пенсионной реформой, падением уровня жизни, ростом цен. Пока граждане сублимируют протест на выборах, цивилизованно общаются с государством. Но если выборы уберут, протест канализироваться не будет»,— предупредил эксперт.
Власть может поменять правила поддержки кандидата Кремлем, полагает Алексей Макаркин. «Например, на выборы могут идти два-три ориентированных на власть политика. Есть второй вариант — ориентироваться при назначении врио на его электоральную привлекательность. Сейчас этот фактор часто вообще не учитывается»,— заключил эксперт.
Андрей Перцев, Наталья Корченкова, Максим Иванов, Софья Самохина; Константин Грошин, Хабаровск

Авторы:

Максим Иванов

подписка
подписка

Наталья Корченкова

подписка
подписка

Андрей Перцев

подписка
подписка

Софья Самохина

подписка
подписка

Комментарии

просмотров:
143727

Александр Поветкин пережил королевский нокаут

В бою против Энтони Джошуа российский супертяжеловес продержался до седьмого раунда

просмотров:
46421

Автомобильные знаки ждут масштабные перемены

Госномера меняют размер и форму

просмотров:
45444

Команда Евгения Примакова

Как сложились судьбы и карьеры членов правительства 20-летней давности

просмотров:
39502

За теракт над Синаем расплатились по-русски

Теперь потерпевшие рассчитывают на «кровные» в Египте

просмотров:
24476

Истребители и Ил-20 развели во времени

Израильские военные привезли в Москву 40 страниц доказательств непричастности к трагедии

Кухонная посуда | Столовые сервизы